Главная / Новости / Пенсионный возраст россиян увеличат до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Пенсионный возраст россиян увеличат до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Пенсионный возраст россиян увеличат до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Назад
Пенсионный возраст россиян увеличат до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Пенсионный возраст россиян хотят увеличить до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Переход планируют начать в 2019 году и завершить в 2034, сообщил Дмитрий Медведев. 

Первыми нововведение коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. На заслуженный отдых они отправятся в 2020 году: в 61 и 56 лет соответственно. Пенсионный возраст для них увеличится на один год. 

Окончательно на новую систему все мужчины перейдут к 2028 году. На всех женщин реформа распространится с 2034 года. Все женщины, родившиеся после 1971 года, будут уходить на заслуженный отдых с 63 лет. Пенсионный возраст для мужчин, появившихся на свет после 1963 года, будет составлять 65 лет. Действующих пенсионеров изменения не затронут.

Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста:

«Мы понимаем, насколько эти решения непростые, поэтому мы шли к ним длительное время, у нас были острые дискуссии, мы прорабатывали разные варианты. Но мы понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы

В последние годы нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни. Оно достигло почти 73 года. <…> Цель была одна — чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше. В этой логике мы будем действовать и дальше. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста, но подошли к этому только сейчас»

Не попадают под увеличение пенсионного возраста:

— уже вышедшие на пенсию россияне;
— люди, работающие на вредных производствах. Это сотрудники шахт, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и сфер, где присутствует радиационное воздействие. Им положена досрочная пенсия;
— матери пятерых и более детей;
— инвалиды;
— женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида, 
— инвалиды по зрению 1 группы;

Кроме того, необходимый стаж и возраст выхода на пенсию не изменится для пилотов гражданской авиации, военных и сотрудников противопожарной службы.